Рецепты блюд с Введенского фестиваля постной кухни · Православные больничные приходы в Кургане

Рецепты блюд с Введенского фестиваля постной кухни

17 декабря в епархиальной трапезной состоялся третий Введенский фестиваль постной кухни. От прихода Св. Луки в фестивале приняли участие: Тарасова Галина, семья Ципкуновых, Писарева Александра и Новых Ольга.

Было представлено 10 постных блюд в разных номинациях. Одно из блюд — постная окрошка — получило диплом победителя. Рецепты наиболее понравившихся блюд:

Борщ «Старорусский» с белыми грибами и фасолью

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1КартофельГр.250200
2Капуста свежаяГр.300300
3МорковьГр.10090
4СвеклаГр.150130
5Грибы белые сухиеГр.6060
6ПомидорыГр.200200
7Томатная пастаГр.3030
8СольГр.1010
9ЗеленьГр.3030
10ФасольГр.100100
11Лук репчатыйГр.10090
12Перец сладкийГр.10080
13Растительное маслоГр.5050
Технология приготовления блюда

Фасоль и грибы заранее замочить. Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, перец, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту, фасоль, грибы и измельчённые помидоры. Готовьте постный борщ в течение 30−40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Гороховые биточки

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1Сухой желтый горохГр.400400
2МорковьГр.300300
3Рис круглыйГр.150150
4МукаГр.100100
13сольГр.1010
Технология приготовления блюда
Отварить отдельно в подсолённой воде горох и морковь, протереть их горячими через редкое сито, смешать получившуюся массу, добавить в массу сваренный до вязкости рис, муку, посолить и хорошо перемешать. Сформировать небольшие биточки, запанировать в муке и хорошо обжарить с обеих сторон.

Пирог «Осенняя краса»

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1Мелкие яблокиГр.1000800
2Абрикосовый джемМл.350350
3СахарГр.100100
Технология приготовления блюда

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Взять высокую стеклянную форму. На дно — слой джема, затем слой яблок, так чередуя заполнить форму, верхний слой — джем. Присыпать сверху сахаром. Запекать 20−25 минут при температуре 200 градусов. Подавать на стол в той же форме.

Десерт «Забытый вкус»

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1Яблоки свежиеГр.600500
2СахарГр.100100
3БрусникаГр.150150
4Сахарная пудраГр.1010
Технология приготовления блюда
Сердцевину яблок удалить и заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10−15 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Штрудель

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1Лаваш тонкийШт.300300
2ЯблокиГр.1000800
3ИзюмГр.100100
4Растительное маслоГр.5050
5СахарГр.100100
Технология приготовления блюда

Изюм замочить, яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать яблоки и изюм. Каждый лист лаваша смазать маслом, посыпать столовой ложкой сахара, выложить начинку, свернуть рулетом. Выложить на противень на бумагу, смазанную маслом, посыпать сверху сахаром. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Салат «Узорник»

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1огурцы свежиеГр.200200
2помидорыГр.180180
3Перец сладкийГр.150150
4зелень укропаГр.2020
5лук зеленыйГр.4040
6Капуста свежаяГр.200200
7яблокиГр.200200
8редькаГр.200180
9морковьГр.200180
10апельсинГр.250200
11майонез постныйГр.100100
12чеснокГр.3030
13сольГр.1010
Технология приготовления блюда
Нашинковать тонко белокочанную капусту, немного перетереть её с солью, чтоб стала мягче. Соломкой нарезать свежий огурец, помидор, перец, яблоко, редьку и морковку натереть на терке, апельсин очистить и нарезать кусочками. Подготовить для салата большое блюдо. Разложить овощи горочками в таком порядке как вам нравится. По центру салата сделать кольцо из зелени. Овощи немного посолить. Внутрь кольца вылить майонез, посыпать солью и чесноком. Подать на праздничный стол. Салат смешивать перед самым употреблением.

Для приготовления постного майонеза взбить в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.

Постная окрошка

наименованиеЕд. измерениябруттонетто
1картофельГр.250200
2огурцы свежиеГр.180180
3Редька зеленаяГр.100100
4зелень укропаГр.2020
5лук зеленыйГр.4040
6крабовые палочкиГр.200200
7горчицаГр.1010
8майонез постныйГр.100100
9хлебный квасМл.10001000
10сольГр.1010
Технология приготовления блюда
Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и трем на крупной терке редьку. Мелко крошим вымытую зелень и крабовые палочки. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчаса в холод.

Для приготовления постного майонеза взбить в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.

Лайкнуть
Класснуть