О храме
Исторически православный храм это Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного.
Потому наиболее распространено трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор (или трапеза).
Алтарь — область бытия Божия.
Храм — область горнего ангельского мира (духовное небо).
Притвор — область земного бытия.
Освященный по особому чину, увенчанный крестом и украшенный святыми изображениями, храм являет собой прекрасное знамение всего мироздания во главе с Богом его Творцом и Создателем.
Что такое пост
Пост — добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром.
Пост — жертва благодарения Богу за ту великую Искупительную Крестную Жертву, которую принёс за нас Сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.
Как часто следует посещать храм
В четвертой заповеди говорится, что шесть дней человек должен работать, а седьмой день посвящать Господу Богу. Поэтому христиане обязательно посещают храм в субботние или воскресные дни и в дни церковных праздников.
Кому и сколько свечей ставить
Сначала ставится свеча к празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, а потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у Распятия, мысленно произнося:
Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.
О здравии или в какой нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеймону. Также свечи ставят тем святым, коим Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах. Поставив свечу перед избранным угодником Божиим, мысленно произнесите:
Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь).
Затем подойдите и приложитесь к иконе. Чтобы молитвы достигли успеха, молиться святым угодникам Божиим надо с верою в силу их ходатайства перед Богом, со словами, идущими от сердца. Если ставите свечу к образу всех святых, обратите ум свой ко всему сонму святых и всему воинству Небесному и молитесь:
Вси святии, молите Бога о нас.
Все святые о нас Бога молят. Он же Один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен.
Что символизирует поставленная перед образом свеча
Свеча, как и просфора — бескровная жертва. Огонь свечи символизирует вечность.
В древности, в ветхозаветной Церкви, приходящий к Богу, приносил в жертву внутренний жир и шерсть убитого животного. Человек возлагал их на жертвенник всесожжения. Теперь же, приходя в храм, мы приносим в жертву не животное, а символически заменяющую его свечу.
Как вести себя в храме
Если пришли в храм впервые посмотрите что делают опытные верующие: куда направлен их взор, как накладывают на себя крестное знамение и как кланяются. Во время молитвы стойте слегка опустив плечи и голову, как стоят провинившиеся благоговейно, с покаянным чувством.
Если не понимаете слов молитвы, то произносите мысленно с сокрушением сердца Иисусову молитву:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.
Крестное знамение и поклоны старайтесь совершать со всеми одновременно. Помните, что Церковь — это земное Небо. Молясь Творцу своему, не помышляйте ничего земного, только воздыхайте и молись о грехах своих.
Сколько раз кланяться перед входом в храм
Перед входом в храм, предварительно перекреститесь, поклонитесь трижды, смотря на образ Спасителя, и молитесь:
- к первому поклону:
Боже, буди милостив мне, грешному
, - ко второму поклону:
Боже, очисти грехи моя и помилуй мя
, - к третьему:
Без числа согревших, Господи, прости мя
.
Затем проделайте то же самое, войдя в двери храма. После поклонитесь на обе стороны, сказав про себя: Простите меня, братья и сестры
. Встаньте благоговейно на одном месте, никого не толкая, и внимайте словам молитвы.
Где пройти обряд Крещения
Крестят в любом православном храме, кроме монастырского. Так же священник может крестить людей в больнице или дома, если человек не может прийти из-за болезни.
Какую одежду выбрать перед посещением церкви
Детей до 10 лет одевают в опрятную одежду без ярких рисунков и надписей.
Для мальчиков брюки предпочтительнее, чем джинсы, так же как и рубашка подойдет лучше футболки. Футболку можно надеть если она однотонная. В жаркие дни разрешается надеть классические шорты.
Девочкам лучше надеть скромное однотонное платье, блузку с юбкой и собрать волосы.
- Какую одежду выбрать перед посещением церкви
- Какую одежду выбрать перед посещением церкви
- Детская одежда для церкви. Источник: sreda.org
Готовимся к посещению храма
Проснувшись, поблагодари Господа, даровавшего возможность провести ночь в мире и продлившего дни для покаяния. Умойтесь, встаньте перед иконой, приведите мысли в порядок. Всех простите и приступайте к чтению молитвенного правила из Молитвослова.
Затем прочитайте главу из Евангелия, из Апостола и одну кафизму из Псалтыри или один псалом. Помните, что лучше прочесть одну молитву с искренним сокрушением сердца, чем всё правило с мыслью, как бы все это поскорее закончить. Начинающие читают краткий молитвослов, постепенно прибавляя по одной молитве.
Перед выходом на улицу скажите:
«Отрицаюсь тебе, сатана, гордыне твоей и служению твоему и сочетаюсь тебе, Христе Иисусе, Боже наш, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Перекрестите дорогу перед собой, говоря:
«Господи, благослови пути мои и сохрани меня от всякого зла».
По пути в храм читайте мысленно молитву:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного».