Как вести себя на причастии
После исповеди верующие выстраиваются в очередь к солее, возвышению, на котором стоит иконостас. Когда выносят Чашу с Дарами — прихожане делают перед Чашей три земных поклона сложив крестообразно на груди руки, правая рука поверх левой, в знак своего смирения перед Господом. Верующие по очереди подходят к Святой Чаше, называют своё имя, принимают кусочек просфоры с ложкой вина и целуют Чашу.

Причастие. Источник фото: forum.pravmir.ru
Что такое таинство причастия
Причастие — таинство, в котором православный христианин под видом хлеба и вина вкушает истинного Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и жизнь вечную.
Чтобы подготовиться к причастию соблюдайте пост, молитесь, совершайте добрые и посещайте богослужения в течение недели. Перед причащением очистите свою совесть придя на исповедь.
Что такое соборование
Соборование — таинство в Православной Церкви.
Соборование совершается для исцеления духовных, телесных недугов и дарует прощение забытых грехов. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия. После соборования верующие исповедываются и причащаются.

Соборование. Источник фото: psgp.ru
Сколько раз в году нужно причащаться
Православный христианин должен причащаться хотя бы пять раз в году: по разу во все многодневные посты и один раз в день именин.
Что такое исповедь и как к ней готовиться
Исповедь — таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося.
Подготовка к исповеди
- Осознайте свои грехи. Если задумались об исповеди, значит признаёте, что в своей жизни что-то делали не так, как нужно. Именно с осознания своих грехов и начинается покаяние.
- Говорите о серьезных вещах, а не о мелочах. Не начинайте исповедь с таких грехов как: нарушение поста, непосещение храма, работа в праздники или просмотр телевизора. Уделите внимание отношению к Богу и ближним. Прежде всего — члены нашей семьи. Под ближними, согласно Евангелию, понимаются люди, встретившиеся нам на жизненном пути.
- Начните менять жизнь до исповеди. Недостаточно признать, что в жизни совершали проступки. Покаяние должно быть переменой жизни: кающийся намерен не возвращаться к грехам и удерживаться от них.
- Будьте в мире со всеми. Если просите у Бога прощения, то просите прежде всего обидчиков. Бывают ситуации, когда попросить прощения непосредственно у человека невозможно физически, либо это приведет к обострению и без того сложных отношений. Тогда важно, по крайней мере, простите со своей стороны и не держите в сердце ничего против ближнего.
Какой момент считается окончанием утреннего богослужения
Завершением утреннего богослужения является выход священника с Крестом. Такой момент называется отпустом. Во время отпуста верующие подходят к Кресту, целуют его и руку священника, держащую Крест, как его подножие. Отойдя, кланяются иерею. Затем молятся кресту:
Верую, Господи, и поклоняюсь Честному и Животворящему Кресту Твоему, яко на Нем соделал еси спасение посреде Земли.
Что такое каждение и как себя вести на нем
Каждение — это когда в церкви священник берет в руку дымящееся кадило и обходит храм с молитвой и поклонами по кругу. Каждение — благоуханная жертва Богу. В кадило на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев, называется ладан. При сгорании он образует благовонный дым — фимиам.
При каждении преклоните голову, словно Дух Жизни принимаете, и творите молитву Иисусову. При этом не поворачивайтесь спиной к алтарю, а лишь слегка развернитесь.
Можно ли сидеть на службе, если нет сил стоять
Христианин во время богослужения не любопытный зритель, а благоговейный участник священного действия. Кто искренне молится, тот не ощущает усталости.
Люди страдающие телесными недугами, беременные женщины и люди пожилого возраста могут сидеть на скамейках. Как говорил святитель Филарет Московский: Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя
. Однако во время чтения Евангелия прихожанину необходимо стоять.
Сколько времени надо находиться на службе
Службу надо отстоять от начала до конца. Служба — не повинность, но жертва Богу.
Когда можно исповедоваться в церкви
Время исповеди указывают на доске объявлений или дверях храма. Если хотите исповедаться вне расписания, то обратитесь к дежурному священнику в храме.
Не путайте исповедь и беседу. Исповедь — конкретное осознанное раскаяние в грехах. А духовная беседа — время, когда священник может не спеша поговорить с человеком.